Самолеты разведчики, учебные и вспомогательные самолеты

Главная
Назад

УТ-3 ОКБ А.С. Яковлева • 1938 г.


Зимой 1938 г. начались заводские испытания двухмоторного учебно-тренировочного бомбардировщика, разработанного в ОКБ АО. Яковлева. «Самолет №17» (С-17, Я-17) представлял собой трехместный низкоплан смешанной конструкции и предназначался для обучения пилотов, подготовки штурманов, стрелков и радистов в летных школах, а также для тренировки экипажей в строевых частях.

В мае 1938 г. С-17 был передан на испытания в НИИ ВВС. Один из полетов, проходивший 28 мая, едва не закончился катастрофой: при взлете оторвавшаяся лопасть правого винта, пробив остекление кабины штурмана, ударила по левому коку. Пилот сумел развернуть самолет и совершить посадку. Несмотря на это происшествие машину признали перспективной. Было рекомендовано усилить хвостовую часть фюзеляжа, сделать крыло разъемным, изменить привод шасси, установить на колеса тормоза. После внесения изменений испытания продолжились, и самолет был рекомендован в серийный выпуск как переходный тип для подготовки экипажей на скоростные бомбардировщики. В сентябре 1938 г. на завод, выделенный для серийного производства, были переданы все чертежи этой машины, получившей новое обозначение УТ-3. Документацию переделали под заводскую технологию, подготовили оснастку, и в сентябре 1939 г. был построен первый серийный самолет. В отличие от опытного С-17, он имел значительно большую взлетную массу. Кроме того, скорость снизилась на 40 км/ч, ухудшились устойчивость, управляемость и взлетные качества.

Отрицательную оценку получил самолет и в Энгельсской военной авиашколе, где с мая по август 1940 г. проходили войсковые испытания первые девять серийных машин. Кабина была тесной и неудобной. Часто отказывала винтомоторная группа. Характеристики не соответствовали требованиям, предъявляемым к учебно-тренировочным самолетам. Таким образом, УТ-3 не прошел войсковые испытания и был снят с производства.

Тем не менее еще в начале 1940 г. документация и неиспользованные узлы и детали следующей серии были переданы на авиазавод № 47 в Ленинграде. Был построен опытный экземпляр самолета, который многократно испытывался и дорабатывался. В результате появился модифицированный вариант, получивший обозначение С-17А На нем были установлены усовершенствованные двигатели МВ-бА (240 л.с). Благодаря перекомпоновке и упрощению конструкции полетная масса уменьшилась примерно на 450 кг. Удлинение моторам на 150 мм позволило сместить центр тяжести самолета вперед, благодаря чему пилотажные качества оказались даже выше, чем у опытного С-17. Вооружение не устанавливалось. В гаком виде самолет в апреле-мае 1941 г. успешно прошел госиспытания и был рекомендован в качестве вывозного для школ ВВС.

Проектировались варианты С-17А с 9-цилиндровыми звездообразными моторами воздушного охлаждения МГ-31Ф (350 л.с), с двухкилевым оперением, а также учебно-тренировочный пикирующий бомбардировщик с тормозными решетками под крылом.

В 1938 г. под руководством O.K. Антонова была построена пассажирская модикателем, кабина пилота смещена вперед. Вместо кабины стрелка в освободившемся фюзеляже был оборудован пятиместный пассажирский салон. С этой целью нарастили стенки, обшили их фанерой, сделали декоративный потолок и входную дверь с левой стороны. За перегородкой устроили небольшой багажный отсек. На Я-19 были установлены лицензионные моторы МВ-6 и деревянные двухлопастные винты. В октябре 1939 г. проводились испытания, во время которых были отмечены только некоторые непринципиальные недостатки. Я-19 был рекомендован в серийное производство и для эксплуатации на коротких авиалиниях.

В тот же период для ВВС был разработан санитарный вариант С-19, который оборудовался двухъярусными носилками (для двух человек) и двумя сиденьями (для раненого и сопровождающего медработника). При рассмотрении проекта было рекомендовано унифицировать самолет таким образом, чтобы он легко переоборудовался из пассажирского в санитарный.

Работы над машинами УТ-3 разных модификаций были прекращены в связи с началом Великой Отечественной войны.

Всего было построено 12 экземпляров С-17 всех вариантов. Они попали в различные учебные части.




   
 

"Самолеты СССР второй мировой войны" В.Е. Юденок 2003 г.

Hosted by uCoz