Самолеты разведчики, учебные и вспомогательные самолеты

Главная
Назад

УТ-2 ОКБ А.С. Яковлева- 1937 г.


В середине 30-х годов с появлением мощных двигателей скоростные монопланы получили неоспоримые преимущества перед самолетами, построенными по бипланной схеме. Тем не менее основным самолетом первоначального обучения оставался биплан У-2, поскольку бипланами были состоявшие на вооружении Р-5, И-5 и И-15. Несмотря на это авиаконструктор Александр Сергеевич Яковлев был убежден, что обучение летчиков должно вестись на скоростных учебных монопланах. В 1935 г. по заданию Главного управления авиации он с группой конструкторов приступил к разработке самолета учебно-тренировочного типа. К тому времени в КБ под его руководством было создано около десяти самолетов, в том числе гоночных монопланов, которые являлись постоянными участниками авиационных соревнований. В 1935 г. появились двухместные низкопланы АИР-9 и АИР-9бис, особенностями которых был общий фонарь обеих кабин и кольцо-обтекатель, закрывавшее цилиндры двигателя. Затем для ВВС разработали тренировочный самолет АИР-10. В 1935 г. он занял первое место во Всесоюзном круговом перелете учебно-тренировочных самолетов. По оценке военных испытателей, самолет мог использоваться в качестве тренировочного и для первоначального обучения вместо У-2, как переходной к военным машинам, а также как самолет связи. Однако в его конструкцию необходимо было внести ряд усовершенствований, в том числе повысить запас прочности, снизить посадочную скорость, установить закрылки и триммеры крыла. Также требовалось повысить меры безопасности в случае капотирования машины для летчика передней кабины. Чтобы облегчить освоение самолета в серийном производстве, сварной каркас фюзеляжа из стальных труб переделали на деревянный из сосновых брусьев. Кабины были открытыми, кольцо с двигателя снято. Конструкция машины оказалась технологичной, простой и дешевой.

Было построено два варианта самолета: с двигателем М-1 1E (150 л.с.) и с «Рено Бенгали» (140 л.с). Машины имели минимальную массу. При испытаниях самолеты показали хорошие летные данные. Однако было рекомендовано увеличить запас топлива и изменить кресла летчиков под укладку ранцев парашютов. После доработки полетная масса машины возросла, а летные качества несколько снизились. Поскольку двигатели «Рено» в СССР не выпускались, в серийное производство под названием УТ-2 был принят второй вариант с двигателем М-11. Внедрение в серию было начато в конце 1937 г. сначала на двух заводах, затем еще на трех.

С поступлением первых серийных УТ-2 в авиашколы начали проявляться скрытые дефекты. Так, наблюдалась тенденция к сваливанию самолета в плоский штопор, из которого машина выходила с большим запаздыванием. Опыт эксплуатации выявил недостаточную прочность ряда узлов. Была проведена кропотливая работа по устранению недостатков и найдены простейшие способы конструктивных доработок Носовую часть удлинили на 150 мм, что позволило выровнять центровку (центр тяжести сдвинулся вперед), изменили угол установки стабилизатора и регулировку рулей и элеронов. Тем самым был устранен самопроизвольный вход в плоский штопор и обеспечен простой и надежный выход из него.

Смещение на 0,5° киля относительно оси самолета позволило устранить тенденцию к левому развороту.

В ходе серийного производства УТ-2 постоянно совершенствовался. Вносились изменения, связанные с установкой более мощного мотора, с усилением конструкции и улучшением эксплуатационных качеств. Доработки позволили получить простой в пилотировании, надежный, безопасный и удобный в эксплуатации самолет.

В 1941 г. был создан модифицированный УТ-2М, отличавшийся увеличенной стреловидностью крыла, измененным оперением, отсутствием обтекателей стоек шасси и пр. Самолет был доступен новичкам — выдерживал грубые ошибки в управлении, не входил в плоский штопор, после принудительного ввода в крутой штопор выходил из него без малейшего запаздывания.

В конце 1943 г. был выпущен учебный самолет УТ-2Л. По существу это был новый самолет, переходная модификация к будущему Як-18. Обе кабины закрывались общим прозрачным фонарем, был разработан новый капот двигателя с обтекателями головок цилиндров, изменено шасси, введено хвостовое колесо.

Отдельные самолеты УТ-2 принимали участие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны. Во фронтовых частях машины вооружались одним или двумя пулеметами ШКАС, на них подвешивались снаряды PC или мелкие бомбы общей массой до 200 кг.

Полностью вытеснив У-2, УТ-2 до 1948 г. оставался основной учебной машиной советской авиации. Он широко использовался в аэроклубах, летных школах и училищах ВВС. На нем совершенствовали свое мастерство почти все военные летчики. Самолет поставлялся в Польшу, Болгарию, Румынию, Венгрию.

С 1938 по 1946 гг. было выпущено 7243 самолета УТ-2 различных модификаций.




   
 

"Самолеты СССР второй мировой войны" В.Е. Юденок 2003 г.

Hosted by uCoz